Skip to content
首頁 > 數位作品專區 > 得獎作品

得獎作品 - 2021

關鍵字 :
學生:陳雅雲, 賴逸峻, 蔡芷蕎
指導老師:歐陽芳泉
作品簡介:本專題「Zona」為一個以虛擬網紅(virtual YouTuber)為主角呈現的 Youtube 頻道,其中本片主角 Zona 為中越混血,個性活潑大方、幽默風趣,頻道主題囊括台灣及東南亞相關的食衣住行,藉由幽默詼諧的方式,和大眾分享、介紹我們的主題,希望藉此和大眾產生共鳴。
得獎紀錄:2021靜宜大學資訊學院畢業專題競賽 數位內容與互動遊戲類金牌獎


學生:郭晉豪, 吳凡瑀, 黃書韓, 黃珮蓉
指導老師:王岱伊
作品簡介:專注力是一種認知的心理歷程,像是過濾器,過濾不需要的外在刺激,將最 重要的信息帶入意識中,讓大腦更精細處理這些信息,才能調整自己的行為,或 是做出有效率且快速的反應。 小朋友專注力不足,已在近年來成了問題,此話題也在教育研究學界成了熱 門問題。為了增加遊戲性,讓小朋友不排斥,我們使用能夠讓小孩沉浸於擬真世 界裡的 3C 產品:VR,再透過此裝置結合眼動儀,搭配遊玩的方式訓練專注力。 在遊戲中,我們以凝視與追視的動作,提升小朋友對於事情的專注力。透過 小精靈搗亂畫廊的故事,來帶領小朋友進入我們專門設計的遊戲關卡。在闖關的 過程中,我們除了設置時間限制讓遊戲更刺激,也不在場景做過多限制。
得獎紀錄:2021靜宜大學資訊學院畢業專題競賽 數位內容與互動遊戲類佳作


學生:吳宇容, 周世哲, 賴鈺淇, 李翊華, 蘇姸寧
指導老師:鄧佩珊
作品簡介:本作品是一部以15至24歲的年輕族群及其父母為目標群眾,結合數位工具與「青少年憂鬱症」為主題的奇幻冒險故事,使用者扮演協助者的角色讓主角走出自我束縛,讓使用者在進一步了解「青少年憂鬱症」這項社會議題的同時,還能學習如何給予憂鬱症患者力量以及繼續走下去的動力。 作品以互動式電子繪本(Interactive E-picture books)搭配AR擴增實境(Augmented Reality)動畫的方式呈現,透過互動與AR來進行一場沉浸式的閱讀體驗,並藉此喚起大眾對「青少年憂鬱症」的關注。
得獎紀錄:2021靜宜大學資訊學院畢業專題競賽 數位內容與互動遊戲類學院獎


學生:黃彥翔, 劉嘉偉, 賴斯泉, 郭 縉
指導老師:鄧佩珊
作品簡介:在時間軸的推進中,衍伸出許多生物的本性,然而這些本性是什麼呢?我們將從最基本的行爲吃、做、睡開始探討。古老生物與當代動物必須進食、勞作、休養,我們人類也遵循這一相同的行爲模式。我們的作品通過兩者閒的對比去激發觀者對於物種之間相同性與平等性的反思,並透過互動裝置使展覽成為雙向呼應的表現形式。
得獎紀錄:2021靜宜大學資訊學院畢業專題競賽 數位內容與互動遊戲類銀牌獎